最新發展

本系近年來為學系轉型及學生未來生涯及就業發展積極努力,在現任系主任朱耀明教授帶領下,於105年8月獲得教育部核准調整為「科技教育與訓練組」與「能源與冷凍空調組」。其中「科技教育與訓練組」為「師資培育組」名額20名,招收高中生。另一組「能源與冷凍空調組」則為「非師資培育組」學生,招收20名,包括一般高中生15名與5名技術型高中生。

其中「科技教育與訓練組」主要培育國民中學「生活科技科」教師,為我國義務教育中,培育我國國民具備21世紀,國民應具的科技素養。因此,本系學生需具備面對科技社會的快速轉變下的自我學習、不斷接受新知與多元整合的能力,也必須具備如何教導學生具面對科技社會應有的能力。

「 能源與冷凍空調」組以培育冷凍空調專業技師與技術人才為主。面對科技社會,生活環境中不論是建築或生產加工保存運輸等,對冷凍空調的需求不斷增加,尤其有效運用能源減少浪費更是現今科技社會所面對與處理。本組的能源科技是以基礎能源科技為主,並朝向建築節能為主軸的相關能源科技人才。透過能源科技課程提供冷凍空調組學生建立能源科技系統觀,對冷凍空調的學習與未來技術提供完整的架構。