未來展望(含系所發展及學生出路):
1. 國文系是本校同步成長的學系,四十多年來已奠定穩固之基礎,近年更於既有之基礎上,積極建立各種具前瞻性之規範,並延攬更優秀之師資,進而拓展國際學術交流合作之空間,並彙集各種成果,以期進階發展成為南台灣國學研究中心。

2. 本係為配合教育部十二年國民教育之實施,將國文領域課程之革新列為重點,並成為南台灣輔導與研究中心。

3. 本系除培育中學國文教師外,亦鼓勵輔導有志深造之學生繼續升碩、博士班。

4. 本系更開設各類實用課程如:大眾傳播概論、編輯與採訪、文學繪本、數位文學繪本、現代劇本創作、電視新聞製作與播報、文史影像紀錄與習作、廣告與媒體等,供同學選修,培養相關領域人才。

5. 系在教學方面積極配合時代潮流,採用多媒體教學,提振學生的學習興趣;並以輔導學生畢業後能考取各級學校教師甄試為目標。

6. 本系將更積極籌辦各項學術研討會以提升教師及研究生的學術水準;並鼓勵師生多發表論文,多參加學術活動,促使本校往研究型大學發展。