為推動南部地區音樂藝術文化,在本校極力推動及籌劃下,音樂學系於民國八十三年八月成立。本系所得天獨厚,與南部地區最佳演出場所高雄市立文化中心至德堂與至善廳、高雄市立圖書館,僅一街之隔,搭乘捷運即可抵達新近成立之衛武營國家藝術文化中心(車程5分鐘)、以及大東藝術文化中心(車程10分鐘),無論觀摩一流演出,或是搜尋音樂資訊,甚至學術研究都近在咫尺,充分結合教學、表演、研究三者相輔相成。為更進一步培養音樂學術研究專業人才,以及培養中等以上學校音樂科優良教師,和擴大南部地區音樂教育推廣與服務,並提供南部音樂教師完整進修及終身學習的機會與管道。本系於92學年度獲教育部准許成立音樂學系碩士班,並於93學年度開始招生。碩士在職專班於109學年度開始招生。