本系所遵循學校以培養未來師資與產業人才的「雙核心」菁英養成為定位,並因應少子化對大學產生的各種影響,擬定明確之教育目標,力求與國家社會發展需求相互配合。本系所發展分為音樂教育、器(聲)樂及指揮之展演與創作、音樂學術研究、藝術跨域人才以及音樂發展與推廣等五大面向。

        本系所以師範教育體系為基礎,結合西洋古典音樂理論、演奏、教學、研究、行政及實踐等層面,致力於培育音樂師資與藝術高級專業人才並重視社會服務。據此,本系所訂定之教育目標為:

1.培育中學音樂師資:結合教育理念、方法以及科技發展,與時俱進,提昇未來音樂師資之教學技能與文化素養。

2.培育音樂展演創作人才:提昇音樂演奏水準,追求藝術真善美之最高境界,以展演類職場之需求為學習導向,並與國際接軌。

3.培育音樂學術研究人才:透過理性思維與反省,將感性的音樂轉化為知識的泉源,並應用於生活。

4.培育藝術跨域人才:強調藝術展演、行政以及跨領域之多元專業能力與實務經驗,並因應社會之藝術領域需求,提升就業競爭力。

5.重視音樂推廣與社會服務:致力於大學社會責任(USR)之實踐,提供在職教師、音樂學術工作者及一般大眾一個健全的音樂學術研究中心,藉由校內外各項音樂會、講座、大師班、專題演講與教學研討會,推廣高層次音樂表演藝術活動,加強社會音樂風氣並提昇國人精神生活層次。

        本系所擁有來自歐、美、加、英、日、澳等國著名音樂院系優秀師資(專任12位、兼任46位)各具學術專長之博士、碩士或同等學位的優秀人才,是當今台灣音樂界演奏、演唱與理論實務經驗豐富之菁英。

        此外,本系可謂得天獨厚,在地理位置上與南部最佳演出場所─高雄文化中心至德堂與至善廳、以及高雄市立圖書館僅一街之隔,並且與衛武營國家藝術文化中心、大東藝術文化中心之間交通便利,搭乘捷運即可快速抵達,無論在觀賞或參與國際級音樂演出、搜尋音樂資訊、以及音樂學術研究等各方面,在資源的取得都具有地利之便。