系所發展:

本系所發展規劃有四個區塊:分別是「分組多元設計教學」、「創新務實齊重致用」、「產官學研交流合作」與「專長統整學術研究」。
(1)教學發展:
教育目標中長程發展三個軸向的內容分別為:
  • 設計量產化。
  • 課程實務化。
  • 交流國際化。
(2)系所行政管理機制之規劃與執行:

目標與願景-

歸結系務經營策略如圖所示。透過落實學生輔導,教學中長期目標規劃,研究發展藍圖,確實執行控管系MBO及財務規劃,強化互動爭取學校行政單位支持推動系所發展所需資源,期望達成「教學與學術研究並重/人文素養與科技智識統整」,「設計專業發展/產業創新創業/社會責任服務」具體系所目標與願景。


職涯發展:


目前和未來研究教學設備規劃:

根據以上本系發展目標和特色,在教學空間規劃上除一般及設計專業教室(二、三、四年級一間共三間,目前有二間)外,另規劃設置電腦基本輔助設計教室、影像照明實驗室、人機界面實驗室、產品開發實驗室、互動虛擬實境實驗室、綜合實習工廠、輸出中心(已籌設部分):

1.電腦基本輔助設計教室(已建構完成)
主要是配合產業及資訊科技的發展,及對設計在速度與精度等效率上的基本要求,目的在加強學生基本電腦輔助繪圖及設計方面能力的培養,本實驗室配置電腦軟硬體等教學設備。

2.影像照明實驗室
(已建構完成)
主要配合學生設計教學上如何取得最佳化的影像效果,以增進設計表現的能力,進而可奠定學生視覺設計得基礎,並可配合照明設備的實驗可發展照明設計的專業領域,在相關研究上也會有幫助。

3.人機界面實驗室(已建構完成)
主要是加強學生在從事設計活動時,如何應用人機之間密切結合的關係進行最佳化的設計,學生可以經由實驗的方式得到了解和應用,相對教師也可以多從事更有利的研究環境。

4.產品開發實驗室=商品化設計(已建構完成)
有分設計電腦建構和製造整合(正項工程和逆向工程)兩大系統,主要在指導學生從事合理性的設計也就是可以減少錯誤發生順利大量生產的技術層次,進而可利用此一實驗室設置進行推廣教育甚至是產學合作,也可以進行設計的相關學術研究。

5.互動虛擬實境實驗室(尚未建構)
虛擬實境由於現今技術的進步(從帶3D眼鏡到不需帶3D眼鏡)在此一方面已對設計產生某程度的影響,設計師可以透過此一設置就可以在虛擬的實境中共同討論設計的優缺點,進而進行改良和檢討,不需有實體的呈現。相信未來在此一方面的研究也會持續增加,所以此一實驗室設置也是未來規劃之一。

6. 綜合實習工廠(已建構完成)
目前本院擁有以下實習工廠,其中塑膠工廠為本系所擁有,其餘皆歸工業教育學系管理,工業設計師除了以上現代化的設備需求外,傳統手工模型製作是學生學習設計必經之路程,如此才能親身體驗自己的設計的細部處理是否得當,因此本系在此一工廠僅需一簡易式的金工與木工結合的綜合工廠。除此之外,本系的未來發展也有朝向文化創意產業發展,所以結合地方的特色在木竹和陶瓷工坊的需求也是必要的。
1.木竹工場 2.金屬工場 3.陶瓷工場 4.塑膠工場
如此,配合產品開發流程的需要,加強與設計有關的傳統式與現代化雙重的製造課程教學,培養學生對工業材料、加工機具及製造流程與方法的整體認識,俾能從事合理及最佳化的設計。除此之外,本系將更積極發展產品開發人才的培育,並加強國際學際間學術的交流合作。

學生未來發展:

由以上的目前工作機會的評估和未來發展的情勢,本系的學生未來可於大小型企業或設計公司從事工業設計師、產品經理、產品行銷企劃和機構模具工程師等相關工業設計產品開發的工作,甚至成立個人工作室。也因在大學期間經由研究設備完善整合,未來也可以進入國內外研究所順利繼續深造。